レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月15日
- 登録日時
- 2016/11/18 10:47
- 更新日時
- 2016/11/18 10:54
- 管理番号
- いわき総合-一般300
- 質問
-
解決
手足がない外国人の女の子が表紙の児童書が読みたい。読み聞かせで『さっちゃんのまほうのて』(たばたせいいち 偕成社 1985)の関連本として紹介したい。内郷図書館で面出ししているのを見たことがある。
- 回答
-
検索機、Web「絵本ナビ」、国際子ども図書館の資料検索で検索するも該当なし。
総合図書館・児童コーナーの福祉の書架をブラウジングするが、該当しそうな本は見当たらず。
内郷図書館に問い合わせたところ、『なぜ、目をつぶるの?』(トーマス・ベリイマン∥写真・文 偕成社 1981)であることがわかった。
【内容】障害を克服するため、たゆまぬ訓練をつづける子どもたち。リハビリ室で毎日のように起こる奇跡を、克明にカメラで記録しました。(偕成社HPより)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『なぜ、目をつぶるの?』[児童/494/ベ・1121637233]
- キーワード
-
- 心身障害児
- リハビリテーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199995