(図書)
・お風呂ストレッチ 癒しのバスタイムで一日の疲れをスッキリ解消 久永陽介/著 秀和システム 2010.11 492.7
日販マーク内容紹介: ゆっくりとぬるめのお湯につかり、体を芯から温めて代謝を上げながら骨格のゆがみを矯正する「お風呂ストレッチ」を紹介。脚のむくみや冷え性、不眠など、様々なトラブルを改善するメソッドをわかりやすく解説する。
・リンパを流すと健康になる むくみ解消・疲労回復・免疫力UP 大橋俊夫/著 PHPエディターズ・グループ 2010.11 491.329
・むくみで困ったときに読む本 1からわかるリンパ浮腫の予防とケア 小川佳宏/著 保健同人社 2010.1 493.29
・はじめての漢方 女性に多い冷えむくみ肌あれ疲れの解消「漢方」がわかる 地球丸からだブックス 若草漢方薬局/監修 地球丸 2006.2 495
・足をスッキリきれいにする本 痛み、むくみ、だるさを解消
(雑誌)
さよなら!むくみ脚
NHKきれいの魔法 3巻4号 2012/6
脚のむくみを予防しよう
月刊ヘルシートーク 311号 2011/7
脚のむくみ解消リンパマッサージ
NHKきれいの魔法 2巻4号 2011/6
疲れをとる体操 足のむくみをとりましょう 竹井 仁
婦人之友., 104(8) (通号 1287) 2010/8
筋力アップと血行改善がカギ!むくみ・たるみを退治する
毎日らいふ 38巻9号 2007/9
お医者さんに聞く 術後の手足のむくみ--乳がんや子宮がん 広田 彰男
婦人之友., 94(7) 2000/6