レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140814
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:58
- 管理番号
- 広県図20140092
- 質問
-
解決
雑誌『飽薇』(ほうび)のタイトルはどのような意味で付けられたのかが知りたい。
- 回答
-
次の資料に記述がある。(【 】は当館請求記号。)
『富士川游』【H289/フシユ90ア】
p.273-274に広島県人の同好会として飽薇同好社が組織されたこと,飽薇の名付け親が富士川游であること,その由来について『飽薇』創刊号に書かれていること(本文引用あり)が書かれている。
『富士川游:伝記・富士川游』(伝記叢書27)【280.8/89テ/27】
p.102に飽薇同好社と『飽薇』について記述あり。
『飽薇』第1巻第1号~第3巻第12号,飽薇同好社,1925~1927(欠号あり)【H20/H81/1】
第1巻第1号(1925.1)
p.2 飽薇(富士川游)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- 『富士川游』富士川英郎/著,小沢書店,1990 (p.273-274 (ID:1003076658 ))
- 『富士川游先生:伝記・藤川游』富士川先生刊行会/著,大空社,1988 (p.102(p.97-103 日本医師学会・飽薇同好社) (ID:1002744702 ))
- 『飽薇』第1巻第1号~第3巻第12号,飽薇同好社,1925~1927 (第1巻第1号(1925.1) p.2 飽薇(富士川游))
- キーワード
-
- 飽薇
- 富士川游
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224724