レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/2
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:55
- 管理番号
- B161122142050
- 質問
-
未解決
綱島助次郎(ツナシマ スケジロウ)という人物が、医師免許を取得していたのかどうかについて調べています。
国立国会図書館が所蔵している医師名簿等で、「綱島助次郎」の名前が記載されているものがあれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査しましたが、綱島助次郎氏が医師免許を取得した旨が記載されている資料は見当たりませんでした。なお、綱島助次郎氏について、岡山県立農学校教諭の職につくまでの略歴が記載されている資料(1)、岡山県高松農学校を辞職した記録があるインターネット情報(2)がありましたので、御参考までに紹介します。
(1)
当館請求記号 GB14-E2
タイトル 日本名家肖像事典. 第11巻.
出版事項 東京 : ゆまに書房, 1990.6.
(『明治聖代教育家名鑑』教育実成会, 明治42年の複製版)
p.103に、綱島助次郎氏について、慶應2年10月に生まれ、明治24年7月に帝国大学農科大学獣医科乙科を卒業し、岡山県畜産事業の監督官となり、明治26年4月に大阪府衛生技手となり、明治28年1月に陸軍省の雇獣医となり日清戦争に従事し、明治29年3月に再び大阪府衛生技手に戻ったこと、岡山県立農学校教諭の職についたのは明治33年8月であったこと等が記されています。
(2)
国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)
「綱島助次郎」で検索すると、いくつか情報が出てきます。「産業技師兼岡山県高松農学校教諭綱島助次郎命免ノ件」によると、大正12年4月に同校を辞職したようです。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
(【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料です。)
・岡山県立高松農業高等学校百年史編集委員会編. 高農百年史. 岡山県立高松農業高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 1999.9.【FB22-G554】
「第四節 明治期の教師」の「(一)職員一覧」(pp.137-141)に綱島助次郎氏が記載されています。出典は「岡山県立農学校一覧」明治37年1月とあり、教職員の同学校への就職年月日、卒業学校名、学位資格等が記載されています。
・横井寛 編. 内務省免許全国医師薬舗産婆一覧. 島村利助, 明15.6【14.1-123】*
・横井寛 編. 内務省免許全国医師薬舗産婆一覧 第2,4号. 英蘭堂, 明15,17【特30-818】*
・河野二郎 編. 帝国医鑑. 旭興信所, 明43.5【60-255】*
・日下部義三 編. 最近東京医士名鑑. 医事通信社, 明45.5【60-307】*
・医事時論社 編. 日本医籍録. 医事時論社, 大正14【60-685】*
・東西医学社編輯部 編. 日本医学博士録 明治21年5月-昭和18年8月末. 東西医学社, 昭和19【R490.35-To97ウ】*
・内務省衛生局編. 日本医籍. 忠愛社, 明22.8.【24-159】*
・山口力之助編. 帝国医籍宝鑑. 南江堂, 明31.8.【60-18】*
・日本杏林社編. 日本杏林要覧. 日本杏林社, 明42.12.【60-252】*
・岡山県医師名鑑【特48-892】*
※地域別に収録されている医師名簿は、岡山県について調査しました。なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査、網羅的な調査はできませんので御了承ください。
・竹岡友三 著. 医家人名辞書. 東出版, 1996.6【SC2-G19】
・樋口輝雄 編. 明治医師人名鑑:日本医史学会総会発表資料合冊. [樋口輝雄], 2006.6【E2-H314】
・泉孝英 編. 日本近現代医学人名事典:1868-2011. 医学書院, 2012.12【SC2-L5】
・斎木織三郎編. 明治聖代教育家銘鑑.第1編 教育実成会, 1912.5【F6-18】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年11月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『日本医籍録』(大正14年)
・『明治医師人名鑑』
・綱島助次郎の生没年月日は、慶應2年10月1日-大正14年1月9日です。
・岡山第三高等中学校または第三高等医学校卒業の可能性があるようですが、岡山大学の記録では確認がとれませんでした。
・時期は不明ですが、東京帝国大学農学部(または農科大)を卒業しているようです。
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 綱島助次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206874