レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月06日
- 登録日時
- 2016/12/21 18:08
- 更新日時
- 2018/05/22 13:55
- 管理番号
- 323
- 質問
-
解決
nosocomial infection の和訳を調べたいんですが。あっちにある英和辞書を何点か引いてみたんですが見当たらず…。
- 回答
-
infection(感染・伝染)に関係がありそうな医学辞典を確認。
日本医学会医学用語管理委員会『日本医学会 医学用語辞典 英和 第2版』南山堂 2001年 参考図書490.3N(件名:医学-用語集)
→p796 nosocomial infection(院内感染)とありました。
谷口 雅紹『ハーマン医学用語辞典 ―英日中 日英中―』メデカジャパン・ラボラトリー 2006年 参考図書490.3H(件名:医学-用語集)
→収録なし
ご覧いただいた英和辞典に単語が載っていなかった理由ですが、専門分野に特化した英和辞典があるためです。
『英和金融用語辞典』、『現代ビジネス英和辞典』『栄養学英和辞典』、『ベースボール英和辞典』など、一般的な英和辞典の置き場所と異なります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204174