レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月06日
- 登録日時
- 2016/01/04 14:15
- 更新日時
- 2017/03/17 13:15
- 管理番号
- 14776
- 質問
-
「李時珍」の『食物本草』はあるか
- 回答
-
国立国会図書館デジタル化資料に次の情報あり。
・食物本草22卷首1卷 元李杲撰 ; 明李時珍訂.翁小麓刊,崇禎11
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2558202
「李時珍」×「食物本草」ではヒットなし。
「李時珍」では『本草綱目』のみ。
食物本草では①②があり。
しかし、「トウガラシ」が載ってない、とのこと。
NDLサーチで「李時珍訂」の『食物本草』がヒット。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2558202
デジタル化されており、当館のインターネット端末でも
見られることをお伝えした。
①[シュウ]像食物本草 武田科学振興財団杏雨書屋 編.武田科学振興財団,2003.2(4999/T2)
②食物本草 中国古典新書続編 中村璋八/著 明徳出版社 1987.5 (0820/C1/2-5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 本草学
- 食物 -- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186730