このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192213
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16011617277382
事例作成日
(Creation date)
2016/01/16登録日時
(Registration date)
2016年05月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
どうしてヌートリアが日本にやってきたのか、子どもにわかりやすく説明している資料はないか。
回答
(Answer)
岡山県立図書館所蔵の児童図書のうち全項目「ヌートリア」で絞ると1件該当する。
①『動物たちのビックリ事件簿4』には、毛の一本一本が見えるほどの大きな写真とともに「戦争中、軍服に使う毛皮をとるために」という説明がある。
岡山県立図書館所蔵の児童図書のうち全項目「外来種」で絞ると8件該当する。
そのうち2件にヌートリアが日本にやってきた理由が書かれている。
②『海をこえてやってきた』には、「戦争で、兵隊がとても寒いところに行くときの防寒用に毛皮をつかうため」という説明とともに、ヌートリアが飼われている様子や毛皮の防寒着が絵で描かれている。
③『川の自然をみつめてみよう2』には、「毛皮を利用するため」という説明と、川の中にいる写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
①宮崎学『動物たちのビックリ事件簿4』農山漁村文化協会,2014,36p.参照はp.28‐31
②野坂勇作『海をこえてやってきた』福音館書店,1999,40,8p.参照はp.2-11
③外来種影響・対策研究会『川の自然をみつめてみよう2』リバーフロント整備センター,2005,52p.参照はp.19
キーワード
(Keywords)
ヌートリア
外来種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016011617232977382
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000192213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!