レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130517
- 登録日時
- 2018/12/07 00:30
- 更新日時
- 2018/12/11 17:41
- 管理番号
- 20130517
- 質問
-
解決
へびのしっぽは、どこからか?
- 回答
-
総排泄腔から後ろ(お尻の穴から後ろ)を尻尾と判断するそうです。
『両生類・爬虫類のふしぎ 』p122参照
- 回答プロセス
-
東与賀所蔵の資料で回答が見つからず、「いきもの通信」のサイトで発見。後日、他館から取り寄せた資料に記載有。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
- 『両生類・爬虫類のふしぎ』星野 一三雄/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.10 978-4-7973-4947-4
- http://ikimonotuusin.com/doc/186.htm(いきもの通信 )
- キーワード
-
- へび
- しっぽ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247323