レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170407
- 登録日時
- 2018/03/23 18:19
- 更新日時
- 2018/03/28 10:23
- 管理番号
- 20170002
- 質問
-
黒部湖(黒四ダムのダム湖)に生息する魚類・淡水貝類・両生類・甲殻類はどのようなものが生息しているか。
- 回答
-
資料1・2を提供した。
- 回答プロセス
-
郷土資料の動植物関係図書のうち北アルプス関係の資料を中心に確認。
【資料1】『とやまの川と湖の魚たち』田中晋/編著 シー・エー・ピー 1993
p43~52に「黒部川水系と魚たち」の項目があり、イワナ、ニジマス、コイ等の記載あり。
【資料2】『立山地区動植物種多様性調査報告書』富山県生活環境部自然保護課 1999
p79~81に「両生・爬虫類」、p147~200に「土壌動物・貝類」の項目があり
淡水貝類はヒダゴマガイ、ゴマガイ、ヤマタニシ、ミジンヤマタニシ
両生類はカジカガエル、タゴガエル、アズマヒキガエルなどの記載あり。
<甲殻類>については、【資料1】【資料2】やその他資料では確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482)
- 軟体動物.貝類学 (484)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
田中晋 編著 , 田中, 晋, 1940-. とやまの川と湖の魚たち. シー・エー・ピー, 1993. (とやまライブラリー ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007426216-00 -
富山県生活環境部自然保護課/〔編〕. 立山地区動植物種多様性調査報告書. 富山県生活環境部自然保護課, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020039659-00
-
- キーワード
-
- 黒部湖
- 魚類
- 淡水貝類
- 両生類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232958