レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/02
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160091
- 質問
-
解決
魚のサケとマスの違いを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 篠崎晃雄『おもしろいサカナの雑学事典』新人物往来社, 1994【487.5/943/R】
p.166 「鮭」の項
「サケとマスの相違は、鮭は全長七〇センチほどになるが、鱒は六〇センチより大きくはならない。(中略)などと説明されてはいるが、正確な鑑別は専門家でないと至難な場合があるという。(後略)」
資料2 能勢幸雄[ほか] 編『魚の事典』東京堂出版, 1989【487.5/サ2/R】
p.390 「マス」の項
「伝統的には降海した後に河川に遡上したサケ類,特にサクラマスをマスと称した。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 魚類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213509