レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月21日
- 登録日時
- 2010/08/05 16:49
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11668
- 質問
-
絶滅危惧種の本はあるか。
- 回答
-
①児童×絶滅
『調べ学習に役立つ世界の絶滅動物植物図鑑 1~5』(403/S3/1-1~5)
②YA×絶滅
『新世界絶滅危機動物図鑑 1~6』(4807/S15/2-1~6)
③一般×絶滅
『絶滅危惧動物百科 1~10』(4803/B2/1-1~10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 参考資料
- キーワード
-
- レッドデータアニマル
- 動物-保護
- 動物-図鑑
- 調べ学習
- 動物-便覧
- 絶滅危惧種の植物「アッケシソウ」
- 香川県高松市屋島西町のアッケシソウ生息地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
2012/8にも同様な質問あり。
(例)「太田地区の絶滅しそうな動物について知りたい」
(関連記事)
・絶滅危惧種のアッケシソウなど観察/高松 四国新聞 2012/11/10
(当館関連事例)
・希少植物アッケシソウの香川県内における現状を知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039987
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069854