レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月22日
- 登録日時
- 2008/05/27 19:02
- 更新日時
- 2018/10/15 10:33
- 管理番号
- 8525
- 質問
-
香川県にいるトンボの図版が見たい
- 回答
-
・森林公園の昆虫 香川県農林水産部林務課/編 かがわ水と緑の財団 1997.3
※p.4-14に多数のトンボの掲載あり。観察月、写真、説明がある。
・香川の昆虫 1 四国新聞社/[編] 香川県立図書館 1999.4(※ 1997年10月6日から1998年4月19日まで四国新聞に掲載された記事の切り抜き)
に「13 トンボ」があるが、この場合はあまり参考にならなかった。
・中国・四国のトンボ図鑑 杉村光俊/ほか著 いかだ社 2008.7
p.248-249に「中国・四国産トンボ類分布表」あり。
県毎に分布するトンボの種名が一覧できる。この表では、香川県には85種いることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- とんぼ-図鑑
- 照会先
- 寄与者
-
- 国士舘大学附属図書館
- 備考
-
国士舘大学附属図書館様より次のコメントをいただきました。
なお、※印の資料は当館に所蔵しています。
*******
Book plus、国会図書館OPAC などより香川県産のトンボに関する単独の書誌は出版されていないようです。
「香川 とんぼ 目録」で net検索するといくつかのHPが hit します。下記のページが
参考文献を明示してありもっとも正確かとおもわれます。
香川県のトンボ
http://syaranchu.kt.fc2.com/tonbo/tombo-top.htm
(2008.7.5 確認)
またGiNii の論文検索では部分的には以下の3点がありました。ただ以下の3点も
「香川県のトンボ」の文献目録に入っております。
香川県自然環境保全指標策定調査報告書(香川県中讃東部地域)(1985) pp. 218-233
高木真人.香川県中讃東部地域のトンボ相
※香川県自然環境保全指標策定調査報告書(香川県東讃地域)(1986) pp. 193-209
高木真人.香川県東讃地域のトンボ相
へりぐろ(2000.02) (通号 21) pp.2-8 瀬戸内むしの会
和田洋介.1999年香川県にて採集したトンボ
論文の内容は未確認ですが、恐らく写真等の掲載はないと思われます。
上記HPも各種の図、写真の掲載はありません。
したがって図等を確認するためには記載された種名を元に図鑑を参照する必要があると
思います。
現在トンボ類専門の図鑑は
※石田昇三ほか.日本産トンボ幼虫・成虫検索図説.東海大学出版会,1988.
※原色昆虫大圖鑑. 第3巻(トンボ目・カワゲラ目・バッタ目・カメムシ目・ハエ目・ハチ目他).
北隆館,2008.
ほか数点のみですが、一般的な昆虫図鑑で対応可能と思います。
*******
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044411