レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月24日
- 登録日時
- 2009/08/01 08:12
- 更新日時
- 2019/01/30 10:20
- 管理番号
- 10111
- 質問
-
高松市西内町の公会堂に大きな松があった。樹齢何年くらいか知りたい。
- 回答
-
「香川新報新聞」
昭和8年8月22日に枝を切り、昭和8年9月2日に岡山県で慰霊祭を行った、とある。
樹齢1000年と出ている。
本当に樹齢1000年の松など存在するのか?
との質問。
『史跡名勝天然記念物調査報告 2』(K7091/K9/2-2)
の参考資料の中に、他の地区の松も1000年超えている松があった。
『史跡名勝天然記念物調査報告 2』(K7091/K9/2-2)
に公会堂の松の写真付き記事が出てくる。
しかし沿革は不詳。
円周は一丈一尺(3m30cm余)とある。
『香川の巨木』(K4721/T2)
「木見舞いに出かける」というコラム有り。その中に恐らく公会堂の松であろう記事が出てくるが、定かではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056803