このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241404
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2112
事例作成日
(Creation date)
2018年08月29日登録日時
(Registration date)
2018年08月29日 13時40分更新日時
(Last update)
2018年09月28日 13時07分
質問
(Question)
木の成長について調べたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『樹木の実生図鑑』(八田 洋章/編著、文一総合出版、2015.9、R653.3/ハジ/)資料番号:124513045
②『はじめての植物学 植物たちの生き残り戦略』(大場 秀章/著、筑摩書房、2013.3、471J/オハ/)資料番号:123242653
③『日本の林業 4 森の環境・森の生きもの』(白石 則彦/監修、MORIMORIネットワーク/編、岩崎書店、2008.3、652J/シニ/4)資料番号:122776552
④『どんぐりころころ大図鑑』(星野 義延/監修、PHP研究所 、2012.11、657J/ホド/)資料番号:129633871
⑤『木 さまざまな木の世界を観察し、たのしく理解するために ふしぎ大好き!たんけん隊』(リンダ・ガムリン/著、同朋舎出版、1993.10、653/ギキ/)資料番号:120803929
⑥『絵でわかる 樹木の育て方』(堀 大才/著、講談社、2015.3、653/ホエ/)資料番号:123453078
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「ジュモク ズカン」にて全項目検索。→該当資料を調査
・キーワード「ジュモク」とし、資料の種類を「児童」にして全項目検索。→該当資料を調査
・キーワード「ジュモク」にて全項目検索。→該当資料を調査
・請求記号「653」にて検索。→該当資料を調査
①『樹木の実生図鑑』(八田 洋章/編著、文一総合出版、2015.9、R653.3/ハジ/)資料番号:124513045
⇒総論に記載あり。以降のページに各樹木の説明あり。
⇒p.135-p.139 芽生え、枝や茎の伸長に関する 記載あり
⇒p.6-p.7 樹木(針葉樹・広葉樹)の生長について 記載あり
p.12-p.13 木が生長するしくみについて 記載あり
⇒p.8-p.10 受粉、芽生えについての記載あり
⇒p.34-p.35 木の生長について 記載あり
⑥『絵でわかる 樹木の育て方』(堀 大才/著、講談社、2015.3、653/ホエ/)資料番号:123453078
⇒p.13-p.31 樹木の生長にかかわる記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、8/16
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000241404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!