レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/06
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180077
- 質問
-
解決
ヒルザキツキミソウは,夜に咲かないのかどうか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 岩瀬徹, 飯島和子『形とくらしの雑草図鑑』 全国農村教育協会, 2016【470.38/165/R】
p.75「ヒルザキツキミソウ」の項
「ヒルザキツキミソウの花。未明に開き多くは翌日まで続く2日花」
資料2 廣田伸七 編『ミニ山野草図鑑 離弁花編』 全国農村教育協会, 2013【470.38/13X】
p.209「ヒルザキツキミソウ」の項
「(前略)花は夜に開花するが日中もしぼまない。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昼咲月見草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244405