レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月18日
- 登録日時
- 2018/03/07 16:56
- 更新日時
- 2018/03/23 10:11
- 管理番号
- B2018口頭0202
- 質問
-
解決
ボツリオコッカスという藻が石油に代わる燃料として注目されているという話を聞いた。ボツリオコッカスの用途や生態などについて知ることができる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
検索エンジンで「ボツリオコッカス 石油」で検索すると次のインターネット情報1がヒットします。
インターネット情報1
ボツリオコッカスは石油に代われるか(東京大学ウエブサイト 2011.10.13)
http://www.u-tokyo.ac.jp/ja/utokyo-research/editors-choice/can-algae-replace-oil/index.html
用途や生態についての、より詳しい記述を求めて図書を調査します。当館が提供する国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)を「件名」で検索してみます。件名とは資料の主題を簡潔な言葉で表現したものです。ある特定のテーマに関する資料を探したい場合は、件名から検索することで効率的に資料を探すことができます。
インターネット情報1から得た情報をもとにすると、今回の事項に関する代表的な件名には「藻類」や「バイオマスエネルギー」などが考えられます。これらの件名は、当館が提供するWeb NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)(https://id.ndl.go.jp/auth/ndla)で調べることができます。
国立国会図書館オンラインを「藻類」や「バイオマスエネルギー」などの件名で検索した結果から、エネルギー分野の事典や図鑑類を中心に調査したところ、「ボツリオコッカス(Botryococcus)」について解説した資料1から資料4が見つかりましたので紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年1月26日です。
資料1
藻類バイオマス : 新しいエネルギー. みみずく舎 ; 医学評論社, 2010.9 【RB751-J5】
オイル産生藻類の培養から燃料製造技術などについて幅広く解説した資料です。pp.128-136の「Botryococcus braunii」の項目に、生息環境、形態的特徴、合成する炭化水素などが詳しく解説されています。p.129に「現世において直接的に化石燃料に相当する炭化水素を産生する生物として近年注目されている.」とあります。
資料2
バイオマスハンドブック. 第2版. オーム社, 2009.12 【M2-J32】
バイオマスエネルギーの基本的な技術から導入・事業化事例までを詳しく解説した資料です。p.48の「ボツリオコッカス」の項目に特徴と用途が簡潔に解説されており、「石油の代替燃料としての実用化が期待されている.」とあります。
資料3
淡水微生物図鑑 : 原生生物ビジュアルガイドブック : 日本国内に生息する原生生物375属/807種. 誠文堂新光社, 2010.3 【RA4-J4】
淡水微生物のカラー写真と解説が掲載されている図鑑です。p.132にボツリオコッカスの特徴が解説されており、「(前略)成分が重油に似ていることから、石油を作る藻類として注目されている。」とあります。
資料4
淡水藻類 : 淡水産藻類属総覧. 内田老鶴圃, 2007.12 【RA2-J6】
淡水藻類を属ごとに解説した図鑑です。p.989およびpp.992-993およびにボトリオコックス属(Botryococcus Kützing)の生態や特徴についての詳細な解説と図版(白黒)があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、バイオマスに関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・再生可能エネルギーについて調べる(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-467.php)
・バイオテクノロジーについて調べる
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400379.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ボツリオコッカス
- 藻類
- バイオマスエネルギー
- バイオ燃料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232255