レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月04日
- 登録日時
- 2016/10/07 16:44
- 更新日時
- 2018/08/31 17:23
- 管理番号
- 県立K2016-121
- 質問
-
解決
七度栗の県内の栽培状況、利用方法について
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館本館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
(1)~(5)の七度栗についての資料を紹介。
「大方町」というキーワードが質問者の事前調査事項にあったので、なお、(6)~(8)の七立栗についても資料を紹介した。
以下の資料には、七度栗について記載はなかった。
『大方町史』 (大方町史改訂編纂委員会/編 /発行 1994年)
『窪川町史』 (窪川町史編集委員会/編 窪川町 /発行 2005年)
『宿毛市史』 (宿毛市史編纂委員会/編 /発行 1977年)
『宿毛市集落の歴史と文化財』 (橋田 庫欣/著 宿毛市文化財愛護会 /発行 1996年)
『文化財こうち 第2号』 (高知県教育委員会文化財課/編 /発行 2015年)
『植生図・主要動植物地図 天然記念物緊急調査 39』 (文化庁/著 /発行 1976年)
『四国八十八ヵ所遍路の旅 週刊 「こころのふるさと」を歩く No.3 岩本寺』 (講談社 /発行 2005年)
『APG原色樹木大図鑑』 (邑田 仁/監修,米倉 浩司/監修 北隆館 /発行 2016年)
『木の大百科 解説編』 (平井 信二/著 朝倉書店 / 発行 1996年)
『果樹園芸大百科 7』 (農文協/編 農山漁村文化協会 /発行 2000年)
- 回答プロセス
-
『APG原色樹木大図鑑』、『木の大百科 解説編』、『果樹園芸大百科 7』に記載なし。
『大方町史』 、『窪川町史』を確認するが、記載なし。
弘法大師の伝説がある栗とのことから、窪川の四国八十八か所岩本寺の資料を確認する。
『四国八十八ヵ所遍路の旅 週刊 「こころのふるさと」を歩く No.3 岩本寺』
p15 紹介されていたのは、三度栗だった。
(1)『植物一日一題 随筆』 (牧野 富太郎/著 東洋書館 /発行 1953年)
p261~268 「三度グリ、シバグリ、カチグリ、ハコグリ」
三度栗とは一年に三度実が生るもので、七度栗とは一年に七度実が生る栗だとわかる。
春先に焼畑を行うことで、刈られた切り株から年々そこから直立した新条が芽立ち、無限に連続的開花することで実が生る。
もし、樹を刈らずに成長させると、普通の栗になると記載がある。
土佐史談で七度栗があるか確認する。
(2)『土佐史壇 6~10号 』 (土佐史談会 /発行 1917年)
9号p79 天然記念物にむけて調査中とあり。
「七度栗(渭南地方)」
(3)『土佐史談 31~35号 』 (土佐史談会 /発行 1927年)
31号p125 伝説の天然記念物として紹介されている。
「幡多郡宿毛に七度栗といふがあって・・・」
(4)『土佐史談 111号 』 (土佐史談会 /発行 1927年)
111号p60 土陽淵岳志の(中)に記載ありとある。
(5)『土陽淵岳誌』 (高知県立図書館 /発行 1970年)
「幡多郡宿毛ニ生ス・・・四国遍路シラベニ伊予ノ国ニモ有」
栗の栽培法の資料を確認する。
(6)『クリ 栽培から加工・売り方まで』 (農山漁村文化協会 /発行 1996年)
七立栗という栗が紹介されている。弘法大師の伝説もあり。
p20「幡多郡大方町馬荷の山中に自生・・・」
(7)ネットで「七立栗」のキーワードで検索。
高知大学地域協働学部と黒潮町との取組活動に七立栗について掲載あり。
http://www.kochi-rc.jp/scenery/1485/ (最終確認H28.8.4)
http://www.kochi-rc.jp/scenery/1562/ (最終確認H28.8.4)
http://www.kochi-rc.jp/scenery/2120/ (最終確認H28.8.4)
http://www.kochi-rc.jp/scenery/2223/ (最終確認H28.8.4)
(8)『広報くろしお 34~45号』 (黒潮町 黒潮町企画振興課 /発行 2006-)
№41 2009(H21)8月号に特集あり。
質問者に連絡し、資料紹介とともに再度確認すると、お探しの栗は「七度栗」だった。
後日、質問者が来館し、(5) 『土陽淵岳誌』を閲覧された。
- 事前調査事項
-
明治10年内国勧業博覧会で愛媛県大洲から出品された七度栗が大方町、窪川町にもあると聞いた。弘法大師の伝説がある栗。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (205 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 土佐史談会. 土佐史談 (9). 土佐史談会, 1917.
-
土佐史談会. 土佐史談 (31). 土佐史談会, 1930-06., ISSN 02880733
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002394954-00 - 土佐史談会. 土佐史談 (111). 土佐史談会, 1927.
-
土陽淵岳誌. 高知県立図書館, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002594841-00 -
牧野富太郎 著 , 牧野, 富太郎, 1862-1957. 植物一日一題 : 随筆. 東洋書館, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000899592-00
- キーワード
-
- 七度栗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197904