レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月16日
- 登録日時
- 2011/09/02 13:18
- 更新日時
- 2011/09/29 15:09
- 管理番号
- 相橋-H23-077
- 質問
-
解決
土壌汚染の対策(汚染物質の分解、土壌改良)について調べていて、細菌や微生物による重金属の分解について知りたい。
- 回答
-
①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者に詳しく話を聞いたところ、汚染物質を分解するEM菌(菌類の総称)というものがあるということと、無農薬に関する書架に関連する資料がありそうだということがわかった。
Webcat Plusでキーワードを“微生物による土壌の浄化”にして検索した結果と、Webcat Plus Minusでキーワードを“微生物”、“土壌”、“浄化”にして検索した結果から、相模原市内や神奈川県内に所蔵がないか調べたところ、次の資料が見つかった。
①『地球浄化大革命 見てわかる図解版』 門馬義芳/著 コスモトゥーワン 2005 (平塚市立図書館請求記号:519/モ/G)
②『環境微生物学』 大森俊雄/編著 昭晃堂 2000 (自館請求記号:465)
③『技術者のためのバイオトリートメント』 Catherine N. Mulligan/著 東海大学出版会 2007 (神奈川県立川崎図書館請求記号:(1)/519/938)
①~③の資料に環境浄化における微生物のはたす役割や、重金属汚染の微生物除去などについて書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 微生物学 (465 9版)
- 参考資料
-
- 『地球浄化大革命 見てわかる図解版』 門馬義芳/著 コスモトゥーワン 2005 (平塚市立図書館請求記号:519/モ/G)
- 『環境微生物学』 大森俊雄/編著 昭晃堂 2000 (自館請求記号:465)
- 『技術者のためのバイオトリートメント』 Catherine N. Mulligan/著 東海大学出版会 2007 (神奈川県立川崎図書館請求記号:(1)/519/938)
- キーワード
-
- 土壌汚染
- 微生物
- 細菌
- 重金属
- 分解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090733