レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/12
- 登録日時
- 2008/10/18 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08031214284899
- 質問
-
微生物とはどんなものですか。
- 回答
-
『Q&Aやさしい微生物学』では、微生物は、肉眼では見えなくて、とても小さな生き物の総称で、1つ1つの個体を区別して取り扱えない生き物はすべて微生物に含まれること、微生物の仲間は、ウイルス、細菌(バクテリア)、真菌(カビ、酵母、キノコ)、原生生物、アーケアであることが記載されている。また、『自然の中の人間シリーズ[微生物と人間編]』『写真でビックリ!目に見えないこわ~い虫たち』『こわい!ウイルス・感染症』のシリーズでは、さまざまな微生物について紹介がされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 微生物学 (465 9版)
- 参考資料
-
- 浜本哲郎著浜本牧子著『Q&Aで学ぶやさしい微生物学』講談社,2007.10,192p.参照はp.2-7.農林水産省農林水産技術会議事務局監修『自然の中の人間シリーズ[微生物と人間編]①~⑩』農山漁村文化協会,1997.3,31p.スティーブ・パーカー著うえかわのりこ訳『写真でビックリ!目に見えないこわ~い虫たち』汐文社,1巻2006.11,2巻2006.12,3巻2007.1,4巻2007.1,31p.岡部信彦監修山崎智嘉著『こわい!ウイルス・感染症1巻~3巻』汐文社,2005.347p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008031214233584899
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000048175