レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/14
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/09/28 09:22
- 管理番号
- 埼久-2011-027
- 質問
-
解決
食品の中に含まれる「ギャバ」「ポリアミン」の成分が入っていない食品をできるだけ多く知りたい。また、食品にこれらの成分が何%入っているか数値でわかる資料がほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したが、非含有食品について記述のある資料は見つからなかった。
食品に含まれる数値については、ポリアミンに関して雑誌記事が1点あり、各種アミノ酸の組成値について参考図書に1点掲載あり。
西堀尚良「各種食品のポリアミン含量と生理機能」(『食品と科学 2011年3月』p72-76 食品と科学社 2011)
p73に「食品に含まれるポリアミン」という表が掲載されている。
『五訂増補食品成分表 2010』(香川芳子監修 女子栄養大学出版部 2009)
p117-172が「改訂日本食品アミノ酸組成表」となっており、食品番号・食品名ごとにイソロイシン、アルギニン、グルタミン酸など18種類のアミノ酸組成値が掲載されている。ただし、ギャバ、ポリアミンについての掲載はない。
- 回答プロセス
-
一般書
含有食品についての解説や、自然界や人間の体にも広く存在するといった記述の資料が多く、回答に結びつく部分はない。以下参考までに紹介する。
『神秘の生命物質-ポリアミン』(五十嵐一衛著 共立出版 1993)
『ポリアミンの基礎』(S.S.コーエン著 竹田美文訳 菜根出版 1976)
『タンパク質・アミノ酸の科学』(日本必須アミノ酸協会編 岸恭一監修 工業調査会 2007)
『アミノ酸 タンパク質と生命活動の化学』(船山信次著 東京電機大学出版局 2009)
『EBMサプリメント事典』(薄原聖可著 医学出版社 2008)
『医療従事者のための〈完全版〉機能性食品ガイド サプリメント』(吉川敏一編 講談社 2004)
『科学的根拠に基づくサプリメントの基礎知識』(堀美智子編 薬事日報社 2005)
『健康食品・サプリメントを科学する』(金沢和樹著 日本生活協同組合連合会 2010)
『科学的根拠に基づくサプリメントの基礎知識』(堀美智子編 薬事日報社 2005)
参考図書
いずれも、含有量および含有していない食品については記述はない。
『健康・栄養食品事典』(漢方医薬新聞編集部企画・編集 林輝明監修 東洋医学舎 2008)
『機能性食品素材便覧』(清水俊雄編著 志村二三夫著 薬事日報社 2006)
『機能性食品の事典』(荒井綜一〔ほか〕編 朝倉書店 2007)
『健康食品のすべて』(田中平三監等訳 同文書院 2008)
雑誌記事等
当館所蔵資料では以下3点に関連記述があるが、質問の主旨と合致しないと思われる。
《CiNii》《MAGAZINEPLUS》《JDreamⅡ》等のデータベースを〈ギャバ(GABA/γ-アミノ酪酸) and 食品(成分/含有)〉等で検索する。多数ヒットするが、当館所蔵のものは以下のとおり。
和田政裕「知りたかった食品成分の機能とエビデンスγ-アミノ酪酸(GABA)」(『食生活 2007年8月』p36-39 全国地区衛生組織連合会 2007.8)
p36「γ-アミノ酪酸は動物性、植物性食品いずれの食品にも広く分布しており、植物性食品、とくに米、麦などの穀類、トマト、なす、かぼちゃ、メロンなどのウリ科の野菜や果物、その他アスパラガスやみかんなどに多く含まれています。(後略)」とあり。含有量の記述はない。
早田邦康「ポリアミンによるアンチエイジング」(『食の科学 2006年6月』p20-28 光琳 2006)
p24-25「ポリアミンと食品」に、「発酵食品には多量のポリアミンが含まれる。例えば、牛乳にはポリアミンは殆ど含まれないが、(後略)」「穀物や野菜、フルーツなどは、食品中のポリアミン濃度は低いが、(後略)」とあり。含有量の記述はない。
早田邦康「ポリアミン長寿へのキーワード」(『食の科学 2003年11月』p40-49 光琳 2003)
p44「(前略)動物のミルクにはポリアミンは低濃度しか含まれていないが、(後略)」とあり。含有量の記述はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生化学 (464 9版)
- 参考資料
-
- 西堀尚良「各種食品のポリアミン含量と生理機能」(『食品と科学 2011年3月』p72-76 食品と科学社 2011)
- 『五訂増補食品成分表 2010』(香川芳子監修 女子栄養大学出版部 2009)
- キーワード
-
- ギャバ
- ポリアミン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000089495