レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/31
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/17 10:16
- 管理番号
- B2017口頭1101
- 質問
-
解決
ヒトといろいろな動物の聴力を比較できる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
ヒトといろいろな動物の聴力を比較できる資料について、資料1から資料3をご紹介します。【 】内は当館の請求記号です。なお、インターネットの最終アクセス日は2017年10月30日です。
資料1
『理科年表 = Chronological scientific tables』(丸善 年刊 【Z43-469】)
動物の聴力は、「動物の可聴範囲」として「生物部」65(913)に掲載があります。脊椎動物(ヒト、ブタ、ヤギ、マウス、ハトなど)や昆虫(バッタ、コオロギ、セミ、カゲロウなど)について最低周波数から最高周波数の数値があります。
『理科年表』は自然科学分野全般を網羅したデータブックです。科学に関する数値について調べる時に、まず参照するべき基本的な資料です。2017年版では、「暦部」、「天文部」、「気象部」、「物理/化学部」、「地学部」、「生物部」、「環境部」に分かれており、巻末に索引があります。なお、国立国会図書館提供の調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の「科学に関する数値について調べる」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-571.php)では関連する様々な資料を紹介しています。
資料2
『数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック』(シュプリンガー・ジャパン 2007.12 【RA2-J3】)
動物の聴力は、p.124とp.243に掲載があります。p.124に主な動物の聴力(最大周波数)としてヒト、コウモリ、ウシガエル、ネコ、カラス、イヌ、ウナギ、カメ、ペンギンなどの聴力の掲載があります。p.243にヒトの最大可聴限界の年齢依存性の数値があります。
『数値で見る生物学』は動物・植物・ヒトの章に分かれており、それぞれについて大きさ、運動能力、生理学的数値などをまとめた資料です。
資料3
『生物学データ大百科事典. 下』(朝倉書店 2002.9 【RA2-G51】)
動物の聴力は、p.2270に掲載があります。可聴範囲(最低周波数、最高周波数、オクターブ)について、鳥類、無尾両生類、魚類のほか、ヒト、コウモリなどの掲載があります。
『生物学データ大百科事典』は生物を構成する分子、生物の活動など生物学関連のデータを、図表・グラフなどにまとめた、上下巻で2500ページを超える大部な資料です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物
- 聴力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225018