レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月12日
- 登録日時
- 2016/12/12 14:47
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20161212-2
- 質問
-
解決
インドネシアの微生物資源が、医薬品に使われている。関連資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。検索日はいずれも、2016年12月12日である。
<新聞記事>
日経テレコン(商用データベース)の検索結果
生物多様性会議合意への課題(下)「名古屋議定書」交渉が難航。
2010/09/27 日本経済新聞 朝刊 11ページ 絵写表有 1543 文字 PDF有
国交樹立50周年インドネシア特集(下)微生物から新薬候補、熱帯雨林は「宝の山」。
2008/10/24 日本経済新聞 朝刊 29ページ 絵写表有 972 文字 PDF有
メルシャン――インドネシアで薬のもと(バイオこれで攻める)
2006/06/08 日経産業新聞 12ページ 絵写表有 1437 文字 PDF有
インドネシアで採取の菌類、産業利用研究へ――経産省系機関、製薬・化学企業と。
2003/12/22 日本経済新聞 朝刊 21ページ 絵写表有 776 文字 PDF有
<関連団体>
バイオインダストリー協会
http://www.jba.or.jp/pc/
独立行政法人製品評価技術基盤機構
http://www.nite.go.jp/index.html
報道発表資料【PDF:45KB】
http://www.nite.go.jp/data/000022047.pdf
インドネシアとの協力体制の構築
http://www.nite.go.jp/nbrc/global/asia/indonesia/asia_indonesia.html
<調査資料>
「インドネシア共和国生命科学研究及びバイオテクノロジー促進のための国際標準の微生物資源センター構築プロジェクト中間レビュー調査」 国際協力機構 国際協力機構地球環境部 2013
http://open_jicareport.jica.go.jp/pdf/12176640.pdf
<雑誌論文>
CiNiiによる検索結果
川崎 浩子「インドネシアの微生物資源の保全と持続可能な利用に関する新たな展開 : インドネシア科学院(LIPI)に国際標準の微生物資源センター構築」バイオサイエンスとインダストリー = Bioscience & industry 2012-11-01,Vol.70,No.6, p.504-508
http://ci.nii.ac.jp/naid/10031127530/
渡辺 幹彦「TREND 途上国における生物資源アクセス規制の強化と先進国の対応」環太平洋ビジネス情報, 2003 No.11 p.204-228
http://ci.nii.ac.jp/naid/40006008586/
渡辺 幹彦「3B-PM6 微生物資源ユーザーによるCCの価値 : 経済学的視点から」(これからの微生物資源:秘められた可能性,シンポジウム) 日本生物工学会大会講演要旨集 公益社団法人日本生物工学会 2006-08-03 Vol.18,No.38,
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007322393/
http://ci.nii.ac.jp/els/110007322393.pdf?id=ART0009174212&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1479184464&cp=
佐藤 輝「資源原産国(主に発展途上国)との公正な利益配分を実現させるために : 生物資源の利用をめぐるケース・スタディーと国際動向」国際交流研究 : 国際交流学部紀要 No.7, p.57-86, 2005-03-20
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004599872
https://ferris.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1364&item_no=1&page_id=13&block_id=21
バイオサイエンスとインダストリー誌に掲載された、インドネシア関連の記事
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A2&nrid=&journal=%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A8%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC+&count=200&sortorder=1&type=1
<図書>
渡辺幹彦, 二村聡編『生物資源アクセス : バイオインダストリーとアジア』東洋経済新報社 2002.5
本館請求記号:464 - W46
<世界の医薬品産業・市場の調べ方(ジェトロ)>
https://www.jetro.go.jp/lib/reference/industry10.html
微生物が世界を救う!(インドネシア)国際協力機構
https://www.jica.go.jp/topics/news/2014/20141007_01.html
参考資料集 Ⅲ.微生物遺伝資源分野
産業構造審議会産業技術分科会・日本工業標準調査会合同会議知的基盤整備特別委員会(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/committee/summary/0003843/pdf/004_s01_02.pdf
No.2916 2010年7月20日(火)放送 生物資源めぐる世界対立 NHK クローズアップ現代
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/2916/1.html
- 回答プロセス
-
新聞記事から、関連資料を探した。
<参考>
・インドネシアの統計を調べる(レファ協)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067731
・The Japan Foundation, Jakarta’s website
https://www.facebook.com/pages/The-Japan-Foundation-Jakarta/150311718374480?fref=ts
・インドネシア国立図書館(National Library of Indonesia) インドネシア
国内の文献を調べる
Indonesia OneSearch
http://onesearch.perpusnas.go.id/
http://onesearch.perpusnas.go.id/Summon/Search?lookfor=japanese+language+education+in+indonesia&type=AllFields&limit=20&sort=relevance
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生化学 (464)
- 参考資料
-
-
バイオインダストリー協会 監修 , 渡辺幹彦, 二村聡 編 , 渡辺, 幹彦 , 二村, 聡 , バイオインダストリー協会. 生物資源アクセス : バイオインダストリーとアジア. 東洋経済新報社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003634160-00 , ISBN 4492780262
-
- キーワード
-
- インドネシア
- 微生物資源
- 医薬品
- バイオインダストリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000201620