レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.03.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00448
- 質問
-
解決
緑色凝灰岩について、成分、ニュース、まつわる話(伝説)などが知りたい。
〈事前情報〉
当館所蔵資料『奴奈川姫とヒスイ文化 総集編』p292「糸魚川市一の宮の奴奈川神社(奴奈川姫と八千矛命を祀る)の南方、僅か三百mの丘陵地に後生山(ごしょうやま)遺跡(弥生時代後期)がある。その遺跡からヒスイの原石や緑色凝灰岩製の見事な勾玉が出土し…」という箇所より,上記の質問をされた。
利用者自身も、緑色凝灰岩が弥生時代の高貴な身分の人に独占されていた、などの情報を持っているようだった。
- 回答
-
下記の図書を紹介した。
(1)『岩石学辞典』(鈴木淑夫 朝倉書店 2005)p425
(2)『岩石鉱物』(木下亀城 保育社 1995)p121
(3)『奴奈川姫 その歴史とロマン』(土田孝雄 奴奈川郷土文化研究会 1990)p52
(4)『奴奈川姫とヒスイの古代史』(亀井千歩子 国書刊行会 1977)
(5)『奴奈川姫讃歌』(土田孝雄 奴奈川姫の郷をつくる会 2008)
なお、weblioはウェブページのコピーのため、参考として、館内で見ていただくのみとした。
新潟県立図書館の『グリーンタフの岩石学』も口頭で紹介し、相互貸借も出来る旨、お伝えした。
- 回答プロセス
-
1 インターネットで「緑色凝灰岩とは」で検索。weblioの「グリーンタフ」という項目がヒットした。ページ内に「グリーンタフとは、凝灰岩のうち緑色~緑白色~淡緑色を呈するもののこと。日本語で緑色凝灰岩ともいう。」とあったので、市立図書館所蔵の岩石に関する事典・図鑑を収集し、「緑色凝灰岩」「グリーンタフ」「凝灰岩」というキーワードで調べた。
2 「凝灰岩」に関する項目は多々あったが、「緑色凝灰岩」「グリーンタフ」はあまりなかった。『岩石学辞典』(鈴木淑夫 朝倉書店 2005)のp425に「凝灰岩」の項目があったが、緑色凝灰岩については記述がなかった。『エコロン自然シリーズ 岩石鉱物』(木下亀城 保育社 1995)のp121に同じく「凝灰岩」の項目があり、その後半には「グリンタフ」「緑色の凝灰岩」という記述があった。
3 他にも、事前の情報として「奴奈川神社の南方、後生山遺跡から緑色凝灰岩製の勾玉が出土した」ということを入手していたため、何冊か奴奈川姫に関する図書を収集した。いくつかの図書に「奴奈川姫」と「緑色凝灰岩製の勾玉」をつなぐ文章が確認できた。
4 weblioに参考文献として『グリーンタフ―緑色凝灰岩』という本が紹介されていたが、県内公共図書館に所蔵なし。横断検索で「凝灰岩」「グリーンタフ」で検索し、『グリーンタフの岩石学』という本が新潟県立図書館に所蔵していることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 緑色凝灰岩
- 凝灰岩
- グリーンタフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084786