レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/18
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/11/16 14:30
- 管理番号
- 埼久-2010-039
- 質問
-
解決
中国産御影石の種類と詳しい産地について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『石材産業年鑑 2004年版』(石文社 2004)
p195-196 第8章 輸入石材編 中国 ただし、写真も御影石の説明もない。
「世界の銘石 墓石用石材カタログ」(鎌倉新書 2003)
出版社のコメント:世界各地で産出される、墓石に使われる銘石121種を掲載した墓石用石材カタログ。内容未確認。(http://www.index-net.co.jp/k_meiseki.html インデックス 最終確認2010/07/23)
「墓石用石材規格カタログ」(日本石材産業協会)
出版社コメント:墓石用の石種写真130種類を掲載。見掛け比重・吸水率・圧縮強度・年間採石量を調べた石材物性データ。さらに石材の特長や石材産地分布表など石材に関する情報あり。内容未確認。
(http://www.index-net.co.jp/k_sekizai_c.html インデックス 最終確認2010/07/23)
あわせて下記ののウェブサイトを紹介する。
《優良墓石・石材店ガイド》
中国の銘石:下記のとおり、御影石の紹介とカラー写真あり。
山西黒 産地:山西省 黒系で小目の中国を代表する黒御影。
G663 産地:福建省 ピンク色の小目。「桜御影」とも呼ばれる。
中国マホガ二 産地:山東省 落ち着いた色合いの茶褐色の御影石。
(http://www.boseki-sekizai.net/boseki/sekizai/china.html 鎌倉新書 最終確認2010/07/23)
《全国建築石材工業会》石の種類(性質)、花崗岩、御影石の説明と写真あり。中国産もあり。(http://www.kenchikusekizai.org/type/01/kakou.shtml 最終確認2010/07/23)
- 回答プロセス
-
自館目録、《Google》を〈石材〉〈墓石〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458 9版)
- 参考資料
-
- 『石材産業年鑑 2004年版』(石文社 2004)
- 「世界の銘石 墓石用石材カタログ」(鎌倉新書 2003)
- 「墓石用石材規格カタログ」(日本石材産業協会)
- キーワード
-
- 御影
- 石材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000072996