このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184270
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015/01/20登録日時
(Registration date)
2015年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月22日 13時23分
質問
(Question)
小学生向けの本で人間の進化(サルがヒトへ進化するまで)の過程がわかる本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『人間』加古里子/ぶんえ 福音館書店 1995年
〇『原色ワイド図鑑 [9]』 学研 2002年
〇『人体』 坂井建雄/監修 ポプラ社 2014年
〇『35億年・生命の歴史』 ズデニェック・ブリアン/画 偕成社 1993年
〇『命はどのようにして生まれたの?』 池内了/監修 かもがわ出版 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵している児童書の内容確認。
〇『人間』 加古里子/ぶんえ 福音館書店 1995年
p16,17「人間の祖先とその歩み」にイラストと説明あり。
×『人のからだ』 学研 2008年
×『ひとのからだ』 無藤隆/総監修 フレーベル館 2005年
2、後日調査による追加資料
〇『原色ワイド図鑑 [9]』 学研 2002年
p140「ヒトの進化」に記載あり。
〇『人体』 坂井建雄/監修 ポプラ社 2014年
p187「命はどこからきたか」に詳しい説明はないが、簡単な説明と進化過程のイラストあり。
〇『35億年・生命の歴史』 ズデニェック・ブリアン/画 偕成社 1993年
p56~p67に猿人・原人・旧人・新人の絵と解説あり。
〇『命はどのようにして生まれたの?』 池内了/監修 かもがわ出版 2010年
p89~p91ヒトの誕生や人類の進化について記載あり。ティーンズ向け。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 9版)
基礎医学  (491 9版)
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
人間 加古里子/ぶんえ 福音館書店 1995.4 491.3 4-8340-1278-6
原色ワイド図鑑 [9] 学研 2002.11 031 4-05-152134-6
人体 坂井建雄/監修 ポプラ社 2014.3 491.3 978-4-591-13783-3
35億年・生命の歴史 ズデニェック・ブリアン/画 偕成社 1993.11 457 4-03-529330-X
命はどのようにして生まれたの? 池内了/監修 かもがわ出版 2010.12 460 978-4-7803-0373-5
キーワード
(Keywords)
ヒト
人間
進化
サル
原人
類人猿
猿人
旧人
新人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000184270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!