レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/30
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10052921356371
- 質問
-
地層の観察方法を紹介した小学生向け資料があるか
- 回答
-
①『教科に役だつ実験・観察・ものづくり 6 身近な土地をしらべよう』は、がけに土や砂が積もって層になっている地層の観察のポイントや、地層のでき方を再現する堆積実験の方法などを紹介した資料である。
②『地層を調べる たのしいフィールドワーク やさしい科学』は、小学6年生のひろし君が、いろんな人に教わりながら、お父さんと一緒に地層を調べていく様子を追うことで、地層・化石の知識、観察・調査の方法を学んでいく資料である。
③『地層と化石でタイムトラベル シリーズ・自然だいすき』は、子ども達が野外で地層に触れたり化石採集をする中で、郷土の大地の生い立ちに興味を深められるような実験と観察を紹介した資料である。
④『日本列島大地まるごと大研究 2 地層の大研究』は地層の形成について説明、および関連する実験やメモを掲載するとともに、地層について調べることができる全国の資料館や博物館を紹介している。
⑤『地形の大研究』では、地形観察の記録の取り方とともに、資料館・博物館の紹介が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地史学.層位学 (456 9版)
- 参考資料
-
-
①石井雅幸『教科に役だつ実験・観察・ものづくり 6 身近な土地をしらべよう』岩崎書店,2002,40p.
②馬場勝良『地層を調べる たのしいフィールドワーク やさしい科学』さ・え・ら書房,2000,63p.
③地学団体研究会「シリーズ・自然だいすき」編集委員会編『地層と化石でタイムトラベル シリーズ・自然だいすき』大月書店,2004,115p.
④平田大二監修 渡辺 一夫文・写真 『日本列島大地まるごと大研究 2 地層の大研究』 ポプラ社,2012,47p.
⑤日本地質学会監修 造事務所編『地形の大研究』 PHP研究所,2010,63p. 参照はp.60-61.
-
①石井雅幸『教科に役だつ実験・観察・ものづくり 6 身近な土地をしらべよう』岩崎書店,2002,40p.
- キーワード
-
- 地層
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010052921390656371
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000129271