レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/11
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06112316256102
- 質問
-
なぜ新生代は第三紀から始まるのか。
- 回答
-
新生代:地質時代の区分の1つで、いちばん新しい時代。第三紀と第四紀に分けられ、約6500万年から現代までをさす。第三紀、第四紀の名は、古生代と中生代がかつての第一紀、第二紀とよばれていたなごりである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455 9版)
- 参考資料
-
- 「総合百科事典ポプラディア 5」p.248
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006112316292456102
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000129265