レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/28
- 登録日時
- 2019/03/02 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 6001032705
- 質問
-
解決
江戸時代の大阪の天気がわかる資料を見たい。
- 回答
-
次の資料に記載があった。
『池田市史 史料編4・5』(池田市史編纂委員会/編纂 大阪府池田市役所 1980.3・1973.3)
宝暦8(1758)-慶応3(1867)年間の「稲束家日記」に、ほぼ毎日天気の記載あり。
『池田市 史料編2・3』(池田市史編纂委員会/編纂 大阪府池田市役所 1968)
正徳4(1714)-嘉永3(1850)年間の「伊居太神社日記」には天気が時々記載されている。
近隣の京都の天気であれば、次の資料に記載がある。
『江戸・明治 京都の天気表1-5』(白石克/[編]執筆担当 慶応義塾大学三田メディアセンター慶応義塾図書館貴重書室 1998.3-2001.9)
〔事例作成日:2019年2月28日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
-
- 池田市史 史料編 4 池田市史編纂委員会∥編纂 大阪府池田市役所 1980.3
- 池田市史 史料編 5 池田市史編纂委員会∥編纂 大阪府池田市役所 1973.3
- 池田市史 史料編 2 池田市史編纂委員会∥編纂 大阪府池田市役所 1968
- 池田市史 史料編 3 池田市史編纂委員会∥編纂 大阪府池田市役所 1968
- 江戸・明治 京都の天気表 1 白石/克∥[編]執筆担当 慶応義塾大学三田メディアセンター慶応義塾図書館貴重書室 1998.3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000252527