レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月27日
- 登録日時
- 2013/01/27 16:26
- 更新日時
- 2018/03/07 17:03
- 管理番号
- 14620
- 質問
-
未解決
1959年1月1日-31日の期間の高松の毎日の平均気圧(現地・海面)は? 気象庁HPでは、該当年月日の値は空欄になっているのだが・・・(中学1年生からの質問)
- 回答
-
掲載資料不明。
- 回答プロセス
-
(1)該当年の「香川県気象年報(高松地方気象台)」は所蔵なし。
(2)四国新聞マイクロフィルム昭和34年1月1日~10日を確認したが、
ほぼ毎日、次の掲載はあるが、
・「あすのお天気」
・「あすのこよみ」
・「きょうの天気」
気圧に関する情報は見当たらなかった。
(3)関連施設
・高松地方気象台
http://www.jma-net.go.jp/takamatsu/
- 事前調査事項
-
学校から配布されたプリントには次の情報が示されているようだ。
・気象庁ホーム > 気象統計情報 > 過去の気象データ検索 > 日ごとの値
髙松 1959/1/1-31
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_s1.php?prec_no=72&block_no=47891&year=1954&month=1&day=&view=
※気圧は空欄になっている。
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 高松市
- 気圧
- 気象庁 > 気象統計情報 > 過去の気象データ検索 > 日ごとの値
- 調べ学習
- 総合学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 理科の課題か?
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000127586