レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/25
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17070513187234
- 質問
-
地球大気の全質量を知りたい。
- 回答
-
「地球の大気量」について説明がある、以下の図書を紹介した。
①『理科年表 平成29年 第90冊』の「おもな太陽系天体の大気組成(表)」より、大気量(kg)5.3×10の18乗と記載されている。
②『地球の物理学辞典 』付録Aに表A.4地球の物性値とその相互関係より、大気の質量 5.28×10の18乗kgと記載されている。
③『一般気象学第2版補訂版』の付録3よく使う数値に地球大気の全質量 5.27×10の18乗kgと記載がされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
-
国立天文台『理科年表第90冊』 丸善出版,2016,25,1104p. 参照はp.87.
Frank D.Staceyほか『地球の物理学辞典』 朝倉書店 ,2013,13,519p. 参照はp.450.
小倉義光『一般気象学第2版補訂版』 東京大学出版,2016,10,308p. 参照はp.302.
-
国立天文台『理科年表第90冊』 丸善出版,2016,25,1104p. 参照はp.87.
- キーワード
-
- 地球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017070513184887234
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227253