レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/30
- 登録日時
- 2016/09/07 00:30
- 更新日時
- 2016/11/29 14:03
- 管理番号
- 所沢本-2016-013
- 質問
-
解決
地球が誕生して、火山の噴火で大陸ができることについて調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『地球は火山がつくった』 鎌田浩毅/著 岩波書店 2004年
○『地球と人類の46億年史』 洋泉社 2013年
○『地球』 学研 1987年
○『地球』 斎藤靖二/監修 ポプラ社 2014年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『地球は火山がつくった』 鎌田浩毅/著 岩波書店 2004年
○『地球と人類の46億年史』 洋泉社 2013年
○『地球』 学研 1987年
2.内容確認したが、記載のない資料
×『地球の大常識』 久保田曉/文 ポプラ社 2005年
×『地球の科学』 クリストファー・メイナード/著 佑学社 1979年
3.参考室による追加情報
○『地球』 斎藤靖二/監修 ポプラ社 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
- 地球は火山がつくった 鎌田浩毅/著 岩波書店 2004.4 453.8 4-00-500467-9
- 地球と人類の46億年史 洋泉社 2013.3 450 978-4-8003-0096-6
- 地球 学研 1987.3 450 4-05-102267-6
- 地球 斎藤靖二/監修 ポプラ社 2014.7 450.38 978-4-591-14072-7
- キーワード
-
- 地球
- プレートテクトニクス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000196669