レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130618
- 登録日時
- 2018/12/07 00:30
- 更新日時
- 2018/12/07 00:30
- 管理番号
- 20130618
- 質問
-
解決
台風の名前はどうやって付けているのか。
- 回答
-
台風の影響を受けるアジアの国々の台風委員会(日本を含む14ヶ国が加盟)から、それぞれ10個の名前を持ち寄り、140個の名前が各国の発音のまま登録されている。台風が発生すると、登録された名前の表の順に従ってつけることになっており、約5年で一巡する。
『世界の災害の今を知る 水と風の災害・2』P9
- 回答プロセス
-
自館所蔵の資料には日本が命名した名前しか記載がなく、気象庁のホームページも参照にする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 地球科学.地学 (450)
- 参考資料
-
- 『世界の災害の今を知る 水と風の災害・2』文溪堂 2006.3 4-89423-463-7
- 参考URL http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1-5.html(気象庁HP 2013.06.08アクセス)
- キーワード
-
- 台風
- 名前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247313