レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/02
- 登録日時
- 2018/09/05 00:30
- 更新日時
- 2018/09/05 15:53
- 管理番号
- 6000041641
- 質問
-
解決
豊中市内にある上町断層の位置を知りたい。
- 回答
-
■『1:25000都市圏活断層図 Ⅷ近畿圏中部地区』「1大阪西北部」(平成7~8年調査、平成8年発行)
→「推定活断層(地表)」の記号がある。
→「大阪東北部」は2009年に第2版が発行されているが「大阪西北部」は受付日時点ではまだ第2版は発行されていない。
■Webサイト「国土交通省 国土地理院」 活断層図近畿地域整備範囲のページhttp://www.gsi.go.jp/bousaichiri/08_kinki.html (2018.8.2確認)
→画面左肩にある「活断層図の利用について」を開き、ページ中ほどにある「諸元情報」を開き、該当地をクリックすると公開年等が表示される。
→「大阪西北部」にあたる地域の図は平成8年公開
■Webサイト「地震本部」(文部科学省研究開発局地震・防災研究課) 上町活断層のページ
https://www.jishin.go.jp/regional_seismicity/rs_katsudanso/f080_uemachi/ (2018.8.2確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454)
- 参考資料
-
- 『都市圏活断層図 1:25,000Ⅷ』 建設省国土地理院/編集・著作 財団法人日本地図センター
- 『1:25,000都市圏活断層図 大阪東北部』 日本地図センター
- キーワード
-
- 活断層(カツダンソウ)
- 地震(ジシン)
- 豊中(トヨナカ)
- 上町断層(ウエマチダンソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000241924