レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月11日
- 登録日時
- 2018/04/11 15:47
- 更新日時
- 2018/04/18 13:37
- 管理番号
- B2018口頭0401
- 質問
-
解決
蜃気楼について調べています。過去の出現日と、発生地周辺の気象データが分かる資料はありませんか。
- 回答
-
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内では、気象データに関する調べものに役立つ資料を紹介しています。【 】内は当館の請求記号です。なお、インターネットの最終アクセス日は2018年3月30日です。
・調べ方案内「日本の過去の気象データ」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-647.php)
この調べ方案内に掲載している資料を中心に確認しましたが、蜃気楼の出現日についての資料は見当たりませんでした。手がかりを求めて、気象の事典である資料1を索引から検索したところ、蜃気楼がよく見られる場所として、富山県魚津市の海岸があり、観光名所になっているとの記載がありました(p.40)。
資料1
青木孝 監修. 図解気象・天気のしくみがわかる事典. 成美堂出版, 2009.4 【ME111-J11】
そこで、魚津市の公式ウェブサイトの「観光」のページを確認したところ、魚津市限定ではありますが、蜃気楼の過去の出現記録へのリンクが掲載されていました(インターネット情報1)。
インターネット情報1
特別天然記念物 魚津埋没林博物館
ホーム > 蜃気楼の過去の出現記録
http://www.city.uozu.toyama.jp/nekkolnd/shinkiro/kiroku.html
たとえば、平成29年5月19日に出現しています。気温、風向風速、天候・視界状況のデータも記載されています。
より詳細な発生当日の気象データを調べるため、再度「日本の過去の気象データ」を見ると、次のウェブサイトが紹介されています。このサイトで魚津の過去の気象データを調べることができました。
インターネット情報2
過去の気象データ検索(気象庁)
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php
「地点の選択」>富山>魚津を選択した後、「年月日の選択」および「データの種類」で、お探しのものを選択します。例えば2017年5月19日の1時間ごとの値を選択すると、当日の気温、風速、風向などを見ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蜃気楼
- 気象データ
- 魚津
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234576