レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110901
- 登録日時
- 2011/10/20 02:00
- 更新日時
- 2011/10/20 09:45
- 管理番号
- B2011口頭0901
- 質問
-
解決
アセチレン(Acetylene)(化学式C2H2)(CAS番号 74-86-2)の熱容量(Heat Capacity)を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
アセチレンの熱容量について記載している資料(1)-(6)、データベース(7)、ウェブ情報(8)をご案内します。
また、熱容量の関数式について記載している資料(9)-(10)がありましたので、参考までにご案内します。
(1)『化学便覧.基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
「表10.51 有機化合物(気相)の定圧モル熱容量Cp/J K^-1mol^-1」(pp.II-243~II-247)では、有機化合物名の50音順に、101325Paにおける定圧モル熱容量を掲載しています。
アセチレンはp.II-243に記載しており、298.15、400、500、600、700、800、900、1000、1500Kにおける定圧モル熱容量は、43.98、50.10、54.25、57.44、60.11、62.48、64.64、66.62、74.07 J/K・molとあります。
(2)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Standard Thermodynamic Properties of Chemical Substances(化学物質の熱力学的性質)」(pp.5-4~5-42)では、固体、液体、気体それぞれの298.15K(25℃)、100kPa(1 bar)における熱容量(Cp)などを掲載しています。
「Acetylene」はp.5-21に記載しており、気体では44.0 J/mol Kとあります。
p.5-4に、Cpの説明として、"Cp Moral heat capacity at constant pressure at 298.15 K in J/mol K"とあります。
(3)『Thermochemical data of pure substances』(VCH c1989- 【PA2-A77】)
「Acetylene (Gas) C2H2」はpt. 1 p.232に掲載しており、298.15,300.00-2000.00K(100Kごと)における熱容量(Cp)の値を記載しています。
「9 Symbols and abbreviations used in the tables」(pt. 1 p.I-49)で、Cpについて解説しており、"Cp Cp°, Heat capacity at 1 bar"とあります。
(4)『JANAF thermochemical tables』(3rd ed. American Chemical Society c1986 【PA2-A98】)
C2H2は第1巻 p.660に記載しており、0.1MPaにおける熱容量(Cp°)は、0-6000K(200-500Kは50Kごと、0-200Kと500-6000Kは100Kごと)と298.15Kの値を掲載しています。
(5)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. McGraw-Hill 【PA2-B22】
pp.2.515~2.560に、「TABLE 2.53 Enthalpies and Gibbs Energies of Formation, Entropies, and Heat Capacities of Organic Compounds(有機化合物の生成エンタルピー、生成ギブスエネルギー、エントロピー、熱容量)」を掲載しています。
Acetyleneはp.2.516に記載しており、熱容量(Cp°)は44.1 J/deg・molとあります。
(6)『Landolt-Bornstein 第6版』 (Springer 1950- 【530.83-L258z6】)
6th Ed. II/4 pp.262-291では、炭化水素の熱力学的性質を表にまとめています。C2H2はp.262に記載しており、25℃における定圧モル熱容量は、43.93 J/(Mol grd)とあります。
6th Ed. II/4 pp.430-474では、理想気体の熱力学的性質を表にまとめています。C2H2はp.452に、298.15Kと300-1500K(100Kごと)の値を記載しています。
6th Ed. II/4 pp.532-538に、炭化水素(気体)の298.15,400,500,600,700,800,900,1000,1500Kにおける定圧モル熱容量を掲載しています。C2H2はp.532に記載しています。
(7)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Acetylene」の検索結果から、「Physical Data」、「Heat Capacity Cp」の順にクリックすると、測定値、温度、関連文献の書誌事項などが表示されます。
(8)NIST-JANAF Thermochemical Tables(http://kinetics.nist.gov/janaf/)
検索ボックスに「74-86-2」と入力した検索結果からviewをクリックすると、0.1MPaにおける熱容量(Cp°)について、0-6000K(100Kごと)と298.15Kの値が閲覧できます。
http://kinetics.nist.gov/janaf/html/C-127.html
(9)『電気化学便覧』(第5版 丸善 2000.6 【PA2-G65】)
「2.3.2 単体、無機化合物、有機化合物の定圧モル熱容量」(pp.44-59)では、定圧モル熱容量の関数式を掲載し、関数に代入する数値、温度の適用範囲などを表にまとめています。
定圧モル熱容量の関数式はp.44に掲載しており、"Cp/J K^-1mol^-1=a+b×10^-3(T/K)+c×10^5(T/K)^-2+d×10^-6(T/K)^2+e×10^8(T/K)^-3"とあります。
C2H2はp.59に記載しており、aが44.94、bが29.37、cが-8.20、dが-5.40、T/Kが298-2500とあります。
(10)『Chemical properties handbook』(Carl L. Yaws McGraw-Hill c1999 【PA2-A137】)
「Table 2-1 Heat Capacity of Gas - Organic Compounds」(pp.33-50)では、熱容量の関数式、代入する数値、温度の適用範囲を表にまとめています。
熱容量の関数式は表の上部に記載しており、"Cp=A+BT+CT^2+DT^3+Et^4"とあります。
Acetyleneはp.33に記載しており、Aが19.360、Bが1.1519E-01、Cが-1.2374E-04、Dが7.2370E-08、Eが-1.6590E-11、TMINが200、TMAXが1500とあります。
調査済資料・データベース
・『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
・『化学大辞典』(縮刷版 共立出版 【PA2-G24】)
・『実用化学辞典』(新装版 朝倉書店 2007.11 【PA2-J3】)
・『カーク・オスマー化学大辞典』(丸善 1988.9 【PA2-E12】)
・『化学大辞典』(東京化学同人 1989.10 【PA2-E25】)
・『物性定数.9-10集(1971-1972)』(丸善 1972-73 【PA2-49】)
・『マグローヒル化学用語辞典』(日刊工業新聞社 1998.11 【PA2-G43】)
・『化学大百科』(朝倉書店 1997.10 【PA2-G27】)
・『有機化学用語事典』(朝倉書店 1990.9 【PA2-E39】)
・『有機化合物辞典』(講談社 1985.11 【PA2-181】)
・『化学・英和用語集』(化学同人 1987.7 【PA2-208】)
・『化合物の辞典』(朝倉書店 1997.11 【PA2-G31】)
・『既存化学物質データ要覧. 第1-2巻』(海外技術資料研究所 1974-1975 【PA31-9】)
・『Handbook of aqueous solubility data』(Samuel H. Yalkowsky, Yan He, Parijat Jain 2nd ed. CRC Press c2010 【PA2-B48】)
・『CRC handbook of tables for organic compound identification』(3rd ed. CRC Press c1967 【PA2-36】)
・『Dictionary of organic compounds』(6th ed. Chapman and Hall 1996- 【PA2-A119】)
・『Dictionary of natural products』(1st ed. Chapman & Hall 1994- 【PA2-A116】)
・『Physical property data for the design engineer』(Hemisphere Pub. Corp. c1989 【PA2-A43】)
・『Bretherick's handbook of reactive chemical hazards』(7th ed. Elsevier c2007 【PA2-B34】)
・『Compendium of safety data sheets for research and industrial chemicals』(VCH Publishers c1985-c1989 【PA2-A30】)
・『Dictionary of organophosphorus compounds』(Chapman and Hall c1988 【PA2-A28】)
・理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:物理/化学部:有機化合物の定圧モル熱容量」を収録していますが、アセチレンは掲載していません。
・日化辞Web(http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html)
インターネット・データベースの最終アクセス日は、2011年9月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 有機化学 (437)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熱容量
- Heat Capacity
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093526