レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/29
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10062914256851
- 質問
-
アセトンという物質の性質・利用方法について、化学初心者でも読めるような資料がないか。
- 回答
-
アセトンに関して初心者向け(高校化学初学者程度)に書かれているものは資料①がある。少し詳しく記述されているものに資料②が,初心者向けとはいえないが詳しく記述されているものに資料③がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 有機化学 (437 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 齋藤勝裕著『有機化学がわかる』技術評論社,2009,237p.参照はp.108.
資料② 有機合成化学教会編『有機化合物辞典』講談社,1959,1285p.参照はp.35.
資料③ 浅原照三ほか編『溶剤ハンドブック』講談社,1991,907p.参照はp.507-512.
-
資料① 齋藤勝裕著『有機化学がわかる』技術評論社,2009,237p.参照はp.108.
- キーワード
-
- 溶剤
- アセトン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010062914262856851
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000086948