このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157924
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1199
事例作成日
(Creation date)
2014年08月07日登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 18時05分更新日時
(Last update)
2014年08月08日 18時05分
質問
(Question)
虹を作るための実験が載っている本はあるか。
(お父さんが子どもと一緒に実験をして虹を作りたいとのこと。)
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『光の大研究』(瀧澤 美奈子/PHP研究所/2006)のp60~p61
・『自然がつくる色大図鑑』(福江 純/PHP研究所/2013)のp20~p21、p42
回答プロセス
(Answering process)
お子さんと一緒にということで、児童の関連書架(NDC:42-)をブラウジング。
→以下の資料に記述あり。
・『光の大研究』(瀧澤 美奈子/PHP研究所/2006)のp60~p61
・『自然がつくる色大図鑑』(福江 純/PHP研究所/2013)
…p20~p21に虹の色についての説明、p42「虹をつくろう」に虹の作り方の記述あり。
水を張った洗面器に鏡を入れ反射した光を遠くしたり近くするときれいな虹ができる。
また、霧吹きやシャワーを使っても虹を作ることができる旨が書いてあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
光学  (425 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
実験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
科学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000157924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!