レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/21
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M11122715311804
- 質問
-
モスキート音とはどのような音か知りたい。
- 回答
-
資料①には「モスキート音というのは、17kHzあたりの高周波数音です。」とある。朝日新聞の記事検索でモスキート音についての記事を紹介した。モスキート音を出す装置を発売している会社のホームページにも使用している周波数が出ていたので紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 振動学.音響学 (424 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岩宮眞一郎著『よくわかる最新音響の基本と応用』秀和システム,2011,303p.参照はp.50.資料番号0010414852
資料② 『朝日新聞 2011年01月07日夕刊 1社会 011ページ』「ネズミよけ音、若者の耳にも 中高年気づかぬ周波数 博多駅 【西部】」
資料③ 『朝日新聞 2010年07月19日朝刊 グローブ5面 005ページ』「グローブ44号<「音探し」の新次元>「若者よけ」のモスキート音、課題は利用ルール」
資料④ 『朝日新聞 2009年09月15日朝刊 2経済 008ページ』「低周波の携帯着信音、配信 お年寄りにも聞き取りやすく エクシング 【名古屋】」
資料⑤ 『朝日新聞 2009年08月20日夕刊 夕刊be木曜3面 004ページ』「ブームの卵 マリオン」
資料⑥ 『朝日新聞 2009年07月16日夕刊 1社会 011ページ』「高周波音で街快適 深夜の公園、騒ぐ若者撃退 「疑似熱帯雨林」で憩い演出 【大阪】」
資料⑦ 『朝日新聞 2009年07月11日朝刊 3社会 037ページ』「(もっと知りたい!)もっとある音の使い道 「撃退」以外に遊び・演出も」
資料⑧ 『朝日新聞 2009年06月25日朝刊 東京西部・1地方 033ページ』「足立の公園、便器壊される 不快音で「騒ぐ若者撃退」実験 /東京都」
資料⑨ 『朝日新聞 2009年05月20日夕刊 2社会 014ページ』「騒ぐ若者、高周波で撃退 中高年に聞こえぬ「モスキート音」 東京・足立の公園で実験」
資料⑩ 株式会社メルク(英国コンパウンド・セキュリティ社(モスキート製造元)国内総代理店)を参照。URLは「関連情報URL」欄にあり.(H23.10.21確認)
-
- キーワード
-
- モスキート音
- 高周波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011122715340811804
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110482