レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/04/20 18:24
- 管理番号
- A0114
- 質問
-
解決
振り子の原理を理解させるために司書によるブックトーク及び図書資料の活用のため紹介をしてほしい(小学校理科の授業 単元:振り子の不思議)
- 回答
-
下記資料を提供
・『時計つくりのジョニー』(アーディゾーニ/作 こぐま社)
ジョニーは手先が器用です。振り子時計を作ろうと思い鍛冶屋で振り子を作ったり。
振り子時計は振り子を利用しているというところからこの本を紹介。
・『星の使者 ーガリレオ・ガリレイ』(ピーター・シス/作 徳間書店)
ガリレオのことを紹介するためにこの本から。
・『ガリレオ・ガリレイ 地動説をとなえ、宗教裁判で迫害されながらも、真理を追究しつづけた偉大な科学者 (伝記 世界を変えた人々)』(マイケル・ホワイト/著)
ガリレオは大聖堂のランプが揺れているのをみて、振り子の等時性を発見したことを、この本から紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 物理学 (420)
- 参考資料
-
-
エドワード・アーディゾーニ 作 , あべきみこ 訳. 時計つくりのジョニー. こぐま社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761270-00 , ISBN 4772101470 -
ピーター・シス 文・絵 , 原田勝 訳. 星の使者 : ガリレオガリレイ. 徳間書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630045-00 , ISBN 4198607826 -
マイケル・ホワイト 著 , 日暮雅通 訳. ガリレオ・ガリレイ : 地動説をとなえ、宗教裁判で迫害されながらも、真理を追究しつづけた偉大な科学者. 偕成社, 1994. (伝記世界を変えた人々 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306487-00 , ISBN 4035421707
-
エドワード・アーディゾーニ 作 , あべきみこ 訳. 時計つくりのジョニー. こぐま社, 1998.
- キーワード
-
- 振り子
- 時計
- ブックトーク
- 理科教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
現代の子どもたちにとって,ふり子は身近な存在ではないので,学校図書館でのブックトークが効果的です。
今回は,理科の時間での学習終了後,児童による「ふり子ブックトーク」もやってみました。
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0114 小学校高学年 理科事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151368