レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月12日
- 登録日時
- 2012/10/12 18:51
- 更新日時
- 2013/07/08 00:38
- 管理番号
- 20121012-4
- 質問
-
解決
『括要算法』を探している。
- 回答
-
下記サイトで画像が公開されていた。
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
括要算法. 巻元,亨,利,貞 / 関孝和 遺編 ; 荒木村英 検閲 ; 大高由昌 校訂
請求記号:ニ02 00741
出版書写事項:[出版年不明] [水玉堂], [京]
形態:4冊 ; 26cm
序:恬軒岡張
川勝五郎右衛門ほか正徳2年刊の後刷
和装
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni02/ni02_00741/index.html (2012/10/12確認)
江戸の数学 国立国会図書館
括要算法 4巻
関孝和遺編 荒木村英閲 大高由昌校訂 武江 升屋五郎右衛門ほか 正徳2(1712)刊 合2冊 <112-63>
http://www.ndl.go.jp/math/data/T/006/ (2012/10/12確認)
関孝和によるベルヌーイ数の発見 (数学史の研究)
小川 束
数理解析研究所講究録 1583, 1-18, 2008-02
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006622427 (2012/10/12確認)
http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/81481 (2012/10/12確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 136118
統一書名 括要算法 ( かつようさんぽう ), K, 1
巻冊 四巻四冊
分類 和算
著者 関/孝和 遺編
荒木/村英 閲
大高/由昌 校訂
成立年 宝永六序、正徳二刊
国書所在
【写】東博(江戸末期写二冊),学士院(版本写二冊),旧海兵,[補遺]豊橋
【版】<正徳二版>国会,内閣(四巻二冊),東博,学士院,九大,京大,早大,早大小倉,東大,東北大狩野,大阪府,京都府,千葉,福井松平,宮城養賢堂,羽間,礫川,伊能家,[補遺]東京理科大,竜谷
【複】〔謄〕和算全集
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/10/12確認) -
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2012/10/12確認) -
関孝和・関流 江戸の数学 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/math/s2/2.html (2012/10/12確認) -
江戸の数学 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/math/ (2012/10/12確認) -
東北大学デジタルコレクション
和算資料データベース
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS (2012/10/12確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 関孝和
- 括要算法
- ベルヌーイ数
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112430