レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/09/19 17:39
- 更新日時
- 2013/03/01 17:27
- 管理番号
- 神戸図-399
- 質問
-
円周率を表すギリシャ文字のフルスペル
- 回答
-
『世界大百科事典 3』(平凡社 2011年)の「円周率」の項目によると「周」を意味するギリシア語perimetrosの頭文字をとってπで表す」とあり,ギリシア語のアルファベットに置換すると「περιμετροζ」となる。
『円周率 πの不思議』(講談社 1989年)には「πの語源は「まわり」というギリシア語περιψερειαの頭文字です(中略)πは誰がはじめて使い出したか、そのへんのところははっきりしていません」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幾何学 (414 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 円周率
- π(パイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111379