レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/18
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06072011053468
- 質問
-
紙ねんどの作り方を知りたい。
- 回答
-
『びっくり!科学あそびの本』によると、 (1)新聞紙を小さくちぎる。(2)なべに水と新聞紙を入れ、しばらくつけておく。(3)なべを火にかけ、10分くらい煮る。(4)灰色のドロドロしたおかゆみたいになったら、火を止め、さましてからかるくしぼる。(5)(4)ひとつかみにつき、小麦粉大さじ1とやまとのり少々をくわえ、よくねりあわせる。 この他に、トイレットペーパーを使った作り方(『1・2年生の新自由研究』かみねんどをつくろう)、火を使わない作り方(『おもしろ自由工作ベスト20』かんたん新聞紙ねんど)などもある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
- 科学あそびの会くれよん著『びっくり!科学あそびの本』メイツ出版,2000,160p.参照はp.120-121. 江川多喜雄著『1・2年生の新自由研究』草土文化,1999,103p.参照はp.30.立花愛子著『おもしろ自由工作ベスト20』主婦と生活社,2003,49p.参照はp.40-41.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006072011013753468
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000032153