レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月21日
- 登録日時
- 2019/09/01 15:47
- 更新日時
- 2019/09/14 19:07
- 管理番号
- 兵尼2019-9
- 質問
-
解決
りんごを塩水につける自由研究をやったが、塩水につけなかったら茶色くなり、つけたらならなかった。
なぜ、そうなるのか分からない。
- 回答
-
資料2冊を紹介しました。
『しょっぱいしょっぱいお話』p.39~42の「塩づけ」の項にりんごの色が変わる理由あり。
『台所のかがく 1 リンゴはどうして赤くなる』p.10に、りんごの色を白いままにしておくにはどうしたらよいか記載あり。
- 回答プロセス
-
小学校3年生からの質問だったので、当該児童に分かりそうな内容の本を探し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (40)
- 参考資料
-
- 折井 栄治. 『しょっぱいしょっぱいお話』. 大日本図書, 1978年.
- 江川 多喜雄. 『台所のかがく 1 リンゴはどうして赤くなる』. 大月書店, 1991年.
- キーワード
-
- りんご
- 自由研究
- 実験
- 茶色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000260707