レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/5
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/10/19 19:15
- 管理番号
- B2017口頭1007
- 質問
-
解決
画用紙を使って正多面体やサッカーボール(切頭20面体)などの立体を作成したいと考えています。さまざまな多面体について解説した資料を紹介してください。特に多面体の図や写真を掲載している資料を希望します。
- 回答
-
多面体は数学の基礎的な事項であるため、数学関連の事典類を中心に調査を行いました。調査の結果、多面体について、図や写真を用いて解説した資料1および資料2が見つかりましたので紹介します。また、多面体の具体的な作成方法に関する記述のある資料3および資料4のほか、多面体のバーチャルリアリティモデルを提供するインターネット情報1が見つかりましたので、あわせて紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年10月5日です。
資料1
宮崎興二 著. 多面体百科. 丸善出版, 2016.10 【MA92-L38】
多面体の特徴や性質、歴史的な逸話などについて、図や写真を多数用いて解説した資料です。正多面体のほか、サッカーボール、てまり、ペット用多面体など、さまざまな多面体を取り上げています。巻末には「主要多面体の数値データ」(pp.301-306)および「主要参考文献」(pp.307-312)を収めています。
資料2
高木隆司 [ほか]編. かたちの事典. 丸善, 2003.3 【MA2-H2】
「かたち」全般に関する重要な用語を解説した資料です。pp.840-844では付録として、正多面体(プラトンの多面体)、半正多面体(アルキメデスの多面体)、星形正多面体、ジオデシック多面体などの立体を図入りで紹介しています。
資料3
村上一三 著. 美しい多面体 : その理論と組み立て方. 明治図書出版, 1982.10 【MA92-13】
正多面体と準正多面体に関する基礎的な知識を解説するほか、その作成方法を紹介した資料です。多面体の写真および展開図を多数掲載しています。
資料4
マグナス J.ウェニンガー 著 ; 茂木勇, 横手一郎 共訳. 多面体の模型 : その作り方と鑑賞. 新数社, 1979.8 【MA92-10】
正12面体や切頭20面体など、約120種類の多面体の模型の作成方法を解説した資料です。完成した模型の写真および展開図を掲載しています。
インターネット情報1
Virtual Polyhedra: The Encyclopedia of Polyhedra (http://www.georgehart.com/virtual-polyhedra/vp.html)
アメリカの数学者であるGeorge W. Hart氏が運営するデータベースであり、内容の一部は資料1でも取り上げられています。数千種類の多面体のバーチャルリアリティモデル(VRML形式)を提供しています。
その他、多面体について調べたい場合は、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内をご覧ください。
・調べ方案内「数学について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-483.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幾何学 (414)
- 参考資料
- キーワード
-
- 立体
- 多面体
- 数学
- 幾何学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223483