レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月14日
- 登録日時
- 2015/12/07 13:47
- 更新日時
- 2017/05/24 16:22
- 管理番号
- 横浜未来057
- 質問
-
未解決
戴帽式の由来・意義について調べたい
- 回答
-
【図書】
当館に所蔵はないが記載のある資料
『日本の看護120年 : 歴史をつくるあなたへ』日本看護歴史学会編集,日本看護協会出版会→ナースキャップと戴帽式について記載あり→紹介
『看護史』 石原明[ほか]著,医学書院,[1981],系統看護学講座 別巻5→戴帽式について記載あり(Capping Ceremony[Excercise])→紹介
(記載のなかった資料)
『大森文子が見聞した看護の歴史』・『写真でみる日本近代看護の歴史』・『看護の歴史(小玉香津子訳)』
『看護・医療の歴史』ジョセフィン・A・ドラン著 ; 小野泰博, 内尾貞子訳,誠信書房(ユニフォームについての記載ならあり)
『看護学大辞典』第6版, メヂカルフレンド社 , p.1395 に戴帽式の項目あり。由来について記載あり(西欧の修道女が・・・)
【雑誌記事】
【占領下日本における看護政策とナイチンゲール思想】
看護教育.33(10)[1992.10]p.788-792
にナイチンゲール誓詞・戴帽式について数行記載あり
【ナースキャップについてどう思う?】
クリニカルスタディ.19(10)[1998.9]p.70-74
に戴帽式のルーツについて記載あり。参考文献紹介もあり
【戴帽式の歴史】
クリニカルスタディ.23(8)[2002.7]p.74 参考文献紹介もあり
【HP】
Museum of Nursing Historyのナースキャップコレクション(http://www.nursinghistory.org/nursing-cap-collection/)に
歴史について記載あり→紹介
- 回答プロセス
-
・本学蔵書やメディカルオンライン等からは見つからず。
2015年1月18日調査の続き
姉妹校に資料相談を依頼。
"戴帽式"というキーワードで、CiNii・医中誌より最新看護索引Webの方でより多くヒットしている。
『看護学大事典』医学書院初版には戴帽式の項目があったが、本学所蔵の第2版からは削除されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 看護学大事典
- キーワード
-
- 戴帽式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※クイックレファレンス
※ナイチンゲール誓詞は医療倫理の面から所蔵あり。
※Museum of Nursing Historyのナースキャップコレクション( http://www.nursinghistory.org/nursing-cap-collection/ )(2017.5.19確認)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 学生
- 登録番号
- 1000185223