レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月27日
- 登録日時
- 2013/02/28 17:28
- 更新日時
- 2017/03/17 11:53
- 管理番号
- 14748
- 質問
-
自宅で酸素ボンベを使った治療をする際に参考になる本は?
- 回答
-
発行年は古いが次のような所蔵あり。
・呼吸不全のリハビリテーション(4933/T1/1-2)1996年刊
・酸素と共に生きる道(4933/Z1)1991年刊
- 回答プロセス
-
書名検索に酸素ボンベで検索するが該当なし。 「酸素療法」だと依頼者がおっしゃるので検索すると 2件ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
谷本普一 著. 呼吸不全のリハビリテーション : 腹式呼吸から在宅酸素療法まで 改訂第2版. 南江堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002548012-00 , ISBN 4524214771 -
在宅酸素療法マニュアル等作成委員会/編集. 酸素と共に生きる道 : 在宅酸素療法患者用マニュアル. 総合健康推進財団, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036728788-00
-
谷本普一 著. 呼吸不全のリハビリテーション : 腹式呼吸から在宅酸素療法まで 改訂第2版. 南江堂, 1996.
- キーワード
-
- 呼吸器病
- 呼吸困難
- リハビリテーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128513