レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月16日
- 登録日時
- 2011/11/29 17:25
- 更新日時
- 2012/03/12 23:41
- 管理番号
- 埼浦-2011-069
- 質問
-
解決
陸海軍の服装・徽章等が載っている図鑑のような資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『大日本帝国陸海軍 軍装と装備』(池宮商会 2010)
『日本海軍軍装図鑑 幕末・明治から太平洋戦争まで』(並木書房 2003)
『日本軍装写真集』(日本軍装研究会 1997)
『陸海軍軍装総集図典』(国書刊行会 1996)
『日本の軍装 1930~1945』(大日本絵画 1991)
『日本の軍装;幕末から現代まで』(国書刊行会 1980)
- 回答プロセス
-
NDC分類〈395.5〉(軍服)、〈390.9〉(制服)の棚を調査する。
自館目録の件名を〈軍服〉で調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
-
-
『大日本帝国陸海軍;軍装と装備』(池宮商会 2010)
-
『日本海軍軍装図鑑;幕末・明治から太平洋戦争まで』(並木書房 2003)
-
『日本軍装写真集』(日本軍装研究会 1997)
-
『陸海軍軍装総集図典』(国書刊行会 1996)
-
『日本の軍装 1930~1945』(大日本絵画 1991)
-
『大日本帝国陸海軍;軍装と装備』(池宮商会 2010)
- キーワード
-
- 軍服
- 陸軍
- 海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000097276