レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190726
- 登録日時
- 2019/07/25 18:52
- 更新日時
- 2022/07/14 17:30
- 管理番号
- 北九2019中央043
- 質問
-
解決
長崎ではなく小倉に原爆が落ちる予定だったと聞きました。標的になるものがあったのですか。作文を書くのですがどんな資料がありますか。
- 回答
-
下記の資料をご紹介しました。今日は下見とおっしゃっていましたが、ご案内した所数冊借りていかれました。平和資料館の話題になったので、市民団体が運営している若松区の私設の平和資料館(北九州市平和のまちミュージアム開館に伴い2022.8月閉館予定)をご案内しました。
北九州市平和のまちミュージアム https://www.kitakyushu-peacemuseum.jp/
北九州平和資料館 https://kitakyushu-heiwa.com/
- 回答プロセス
-
自館端末にて「小倉」「原爆」のキーワード検索をしました。レファ協を確認し「戦争」関係の棚をブラウジングして分かりやすそうな資料をご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
- 今ふたたび長崎の鐘 被爆の深層を探る 藤尾 裕宣/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2019.4 , ISBN 978-4-344-92204-4 (0018410118)
- 小倉に原爆が落ちた日 シミュレーション(モデル計測) 朝日新聞西部本社社会部/編 あらき書店 1983.8 分類:219 (0013338769)
- 小倉造兵廠写真帖 朝日新聞西部本社/編 朝日新聞西部本社 1943 (0010776128)
- 小倉と原爆 工藤 瀞也/著 軍都小倉と毒ガス爆弾・風船爆弾製造の記録 あらき書店 1997 (0013687033)
-
米軍資料八幡製鉄所空襲 〔奥住 喜重/訳〕 〔工藤 洋三/訳〕
B-29による日本本土初空襲の記録 北九州の戦争を記録する会 2000.6 (0014359475) - あの日、八幡で何が起こったか 平野塾/編集 八幡大空襲から70年 地域の記憶遺産を支える会 2015.8 (0017905282)
- 北九州空襲 第1集〜第4集 北九州空襲を記録する会/編 北九州空襲を記録する会 1973 (0011219359)
- 小倉陸軍造兵廠 中原 澄子/編著 〔中原澄子〕 2011.12 (0017255530)
- 北九州の戦争遺跡 改訂版 北九州平和資料館をつくる会/編 ガイドブック [北九州平和資料館をつくる会] 2016.7 (0018119594)
- 日本の原爆記録 2 長崎の鐘 家永 三郎/〔ほか〕編集 日本図書センター 1991.5 (0013363718)
- 北九州・戦時下の市民のくらし 北九州市総務局総務部総務課/編 北九州市保健福祉局地域福祉課/編 (0013393707)
-
長崎原爆戦災誌 第5巻 長崎市役所/編さん
資料編 マーク番号:01216502長崎国際文化会館 1983.3 分類:210.75 タイトルコード:1009010004326 「第二節 原爆投下目標の決定に係る議事録/目標委員会会議録/目標の状況」893p (0011896495) -
長崎原爆戦災誌 第4巻 長崎市役所/編さん
学術編 マーク番号:01216501
長崎国際文化会館 1984.3 分類:210.75 タイトルコード:1007010052833 183p~185p「目標都市の決定」 (0011896487) -
長崎原爆戦災誌 第1巻 長崎市役所/編纂
総説編 マーク番号:78-11896
長崎国際文化会館 1977.3 分類:210.75 タイトルコード:1007010052829 「第二部原子爆弾 2投下目標都市」122p (0010985307)
- キーワード
-
- 原爆
- 小倉
- 空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259058