レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月06日
- 登録日時
- 2017/03/22 17:47
- 更新日時
- 2017/03/29 10:56
- 管理番号
- 0000110603
- 質問
-
解決
山口県に、牛鬼という妖怪の伝説・民話があるか。
- 回答
-
山口県光市の牛島(うしま)に牛鬼伝説が残っており、関連資料として下記参考資料1~4がある。
資料1~3には、牛鬼伝説のあらすじが書かれている。
(資料1には、もとになった資料として資料2が挙げられている。)
資料4には、「1.牛鬼と藤内図書の墓」と題し、牛鬼伝説や、牛鬼を退治した橘道心(藤内図書)の墓などについて書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 1 『光市史』 光市史編纂委員会編 光市 1975 当館請求記号:Y236/K 5 p1024-1026
- 2 『郷土史物語海のぼさつ』 久原慶亮 光地方史研究会 1967 Y236/J 7 p116-118
- 3 『長門周防の伝説』 松岡利夫編著 第一法規出版 1977.11 Y388/K 7 p117-118
- 4 『光市史跡探訪 第1集』 国広哲也著 光市文化財研究会 1986.11 Y236/L 6 p2-3
- キーワード
-
- 牛鬼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212477