レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/05
- 登録日時
- 2006/06/13 15:46
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M06022417251461
- 質問
-
岡山県下の「もの言う魚」の伝承事例を知りたい。
- 回答
-
「ものを言う魚」については、岡山全体の伝承を簡潔にまとめたものに記載がある(立石憲利『岡山の伝説 岡山文庫23』日本文教出版 1969年)。これによれば岡山県下では「物言う魚」について、以下の事例が示されている。〈1〉勝田郡勝田町三休渕(大鯰)〈2〉勝田郡勝田町余野道善の渕(大鯰)〈3〉苫田郡阿波村下沢 大ケ山頂上付近の沢(鯉)〈4〉久米郡柵原町徳善渕(大鯰)〈5〉阿哲郡大佐町刑部ゴリョウ渕(ハンザキ〔山椒魚〕)〈6〉阿哲郡神郷町ムロガ渕(ハンザキ〔山椒魚〕)〈7〉赤磐郡瀬戸町宗堂日置池(大鯰) 個々の事例については郡町村史・誌の民俗(伝承・昔話)の項目に記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
立石憲利『岡山の伝説 岡山文庫23』日本文教出版 1969年
正木輝雄・矢吹金一郎『新訂作陽誌第四巻(東作誌第三巻)』1913年
柵原町史編纂委員会/編『柵原町史』柵原町 1987年
大佐町史編纂委員会/編『大佐町史下巻』大佐町教育委員会 2003年
阿哲郡教育会/編纂『阿哲郡誌 下巻』阿哲郡教育会 1931年
瀬戸町誌編纂委員会/編集『瀬戸町誌』瀬戸町 1985年
千種尋常高等小学校/編『太田吉岡村誌』千種尋常高等小学校組合 1924年
山本 孝雄/編『久米郡柵原町誌』美作春秋社柵原支局 1955年
-
立石憲利『岡山の伝説 岡山文庫23』日本文教出版 1969年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006022417231751461
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000028968